北京站退票人数增三成 民警称加价超5元属违法

来源:女人街 2011-02-06 20:44

北京站退票人数增三成 民警称加价超5元属违法

昨日,北京西站退票处外,这里自发形成了一个车票交易地。 本报记者 吴江 摄

北京站退票人数增三成

旅客退票理由各异;北京站和西站自发形成“退票交易市场”

本报讯 (记者刘春瑞)昨日,北京站和北京西站退票人数明显增多,其中北京站退票人数增加三成。北京站相关负责人介绍,伴随着客流量的增多,历年这个时候都是这种现象。

退票窗口排长队

昨日,北京站西售票厅内开放了7个退票窗口。下午2时,退票窗口前的队伍一直排到大厅另一边。

在北京西站退票点外的“交易市场”退票的刘先生说,他的票是排队30多个小时才买到的,他不舍得去窗口退票,“要扣票额的20%呢。”刘先生在一家房地产中介公司工作,新房产政策的出台让年前二手房交易异常火爆,昨天临时通知他过年不放假。

旅客李先生手上拿着两张去往南京的硬座火车票,他说,之前托好几个人帮忙买的票,结果他们都帮忙买到了车票。

票贩子混在人群中

在北京西站地下二层退票处外,聚集着100多米长的交易队伍,队伍自觉排成两排,人们用双手将票举起,淘票者和票贩子行走在队伍中间,相互问着价格。

在北京站售票厅内的退票队伍中,票贩子感兴趣的是北京发往东北方向的火车票。

一名票贩子说,今明两天发往哈尔滨的硬座卖1000元,而这趟列车的硬座票原价为154元。

车站建议到退票口退票

北京站相关负责人介绍,相比前日,昨日退票人数增加了3成。伴随着客流量的增多,退票人数也会增多,历年这个时候都是这种现象。

北京站建议,旅客最好到退票窗口退票,虽然收票额20%的手续费,但是最安全的。

【揭秘】

“退票市场”存四种人

民警称火车票转让若加价超5元,则属违法

在北京站和北京西站的退票队伍后面,都存在着一个“交易市场”。在“交易市场”舞台上,有四种人:退票者、淘票者、票贩子和便衣警察。

退票者:不希望交20%的退票手续费而选择“交易市场”原价转让,最多会在票面价格的基础上加5元钱的手续费,这5块钱是他们在代售点买票时交纳的。

淘票者:属于那些之前正常排队没有买到票,但急迫想回家的群体。他们不甘于从黄牛手中加价买票,便来到“交易市场”期望买到原价转让的票。

票贩子:“交易市场”也是他们的表演舞台。他们一部分扮作退票者,手拿多张火车票,负责卖票。一部分人穿梭在排队退票的队伍中,猎取着紧俏的火车票,遇到发往东北方向的火车票,他们便缠住退票者不放,而发往南方的火车票他们没有丝毫兴趣。

便衣警察:扮演着以上三种人的角色,角色因人而变,施展着“螳螂捕蝉,黄雀在后”策略,寻找着高价倒票者。北京西站一位身穿制服的警察表示,“交易市场”是允许存在的,旅客之间原价转让火车票是允许的,最多加价5元,但如果加价高于5元,就属于违法行为。他透露,在“交易市场”中,潜伏着多位便衣警察。

我的畅想

“我妈说给我炖好肉了,想着就流口水。”

———罗淑敏(内蒙古二连浩特人)

“我工作了,开始独立了,回去敬父母一杯酒,感谢他们的养育之恩。”

———杨波(安徽合肥人)

“爸妈年纪大了,给他们买了个豆浆机,我要亲手给他们榨杯豆浆。”

———常烨(山东青岛人)

“每年回家都要吃妈妈包的粽子,今年也不例外。”

———李晓珍 (浙江温州人)

“我是百甲战士,我要和爷爷比武。”

———3岁男孩边瑞瑞(河北张家口人)

相关文章
发表评论
请遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。 评价: 中立 好评 差评
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名评论